• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

黄信阳道长:发挥道教文化优势,促进人与自然的和谐

?
来源:道教之音     作者:黄信阳     时间:2019-12-13 16:10:09      繁體中文版     

水墨风麻将对对碰 www.wtceg.tw 黄信阳道长:发挥道教文化优势,促进人与自然的和谐


尊敬的各位领导、各位专家学者、高道大德、各位嘉宾:

大家上午好!

在这初冬时节,我们欢聚于北京,喜迎“第二届道家文化与生态文明论坛”的隆重举行。首先,我谨代表北京市道教协会,向在百忙之中拔冗出席本次论坛的朋友们,致以最热烈的欢迎!向支持和帮助举办本次论坛的北京华夏中环国学文化研究中心,中国环境科学学会传统文化与生态哲学分会等单位表示衷心的感谢!

今天,我们举办“第二届道家文化与生态文明论坛”,十分契合习近平生态文明思想。生态环境?;な贾帐窍敖阶苁榧堑闹卮蠊厍?、下大力抓的战略工程。习近平总书记在今年第3期《求是》杂志发表的《推动我国生态文明建设迈上新台阶》这篇重要讲话,科学概括了新时代推进生态文明建设必须坚持的“六项原则”,深刻体现了习近平生态文明思想的核心要义,是认识和把握习近平生态文明思想科学严密理论体系的基本原则。这“六项原则”即:坚持人与自然和谐共生;坚持绿水青山就是金山银山;坚持良好生态环境是最普惠的民生福祉;坚持山水林田湖草是生命共同体;坚持用最严格制度最严密法治?;ど肪?;坚持共谋全球生态文明建设。

我们举办本次论坛,就是要在习近平生态文明思想的指引下,对影响中华生态文明的道家文化做现代性的思考,追索中华传统生态文明的根源——道家道教文化对多元一体的中华生态文明文化的积极贡献,探讨和挖掘传统文化中的生态智慧,寻找和破解应对生态环境危急方法。

本次论坛的议题十分丰富,包含了道家文化、生态文明、道德建设、文化建设、天人合一的和谐观、道家堪舆术、易经与中医等诸多议题,这些文化理念,是千百年来中华优秀传统文化的创新和总结,而这些优秀因子在新时代的今天,需要“返本开新”赋予新的活力,对当代生态文明建设、美丽中国建设作出积极的回应,这也是今天我们举办本次论坛的目的与初心。

众所周知,中华优秀传统文化中道家思想是当代生态文化的重要思想渊源之一。道家文化中“天人合一”“天父地母”“一切有形,皆含道性”和“人为万物之灵”等思想,蕴含了当代生态伦理学中的生态整体思想、尊重和感恩生态环境思想、万物平等思想和环保职责思想等理念,契合了生态文化的哲学内涵和哲学维度。

在这里,特别值得指出的是:根植于中华文明的道教,在处理人与自然的关系问题上,十分崇尚和注重人与自然的和谐。道教认为,人是自然界即天地万物的一部分,人的一切行为都应当顺应自然。这一思想,便是道教的天人和谐思想。纵观历史,可以说最早、最系统地提出顺应自然的环境?;ひ馐兜?,就是道教。所谓天人和谐,即要求人与天地(自然界)成为一个和谐统一的有机整体,而不是人与天地相分离,甚至于相对立。人类只有认识到人与自然的和谐统一性,并在与自然相处时顺应和遵循自然规律,才能实现人与自然的和谐共生。

历史已经清楚地告诉我们,生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。生态文明是人类社会进步的重大成果。人类经历了原始文明、农业文明、工业文明,生态文明是工业文明发展到一定阶段的产物,是实现人与自然和谐发展的新要求。希望以本次论坛为契机,通过对“道家文化与生态文明”的交流探讨,发挥中华优秀文化的重要组成部分的道家文化的文化优势,积极助力于新时代的发展要求,继承创新,为人类文明作出积极贡献。

各位,本次论坛将是我们积极践行社会主义核心价值观,共筑中国梦的再出发。希望各位嘉宾在本次论坛上畅所欲言,为促进当代生态文明建设、传承中华优秀文化事业和中华民族伟大复兴的中国梦贡献更多的智慧和力量。

最后,预祝本次“道家文化与生态文明论坛”取得圆满成功!衷心祝福各位来宾身心康泰、福德相伴、万事吉祥!

谢谢大家!

(作者黄信阳道长,系中国道教协会副会长、北京市道教协会会长,本文为黄信阳道长在第二届道家文化与生态文明论坛开幕式上的讲话)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人

?
关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#www.wtceg.tw(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
学道德经