• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
张高澄道长:我是踏着邱祖的步子上山学道的

张高澄道长:我是踏着邱祖的步子上山学道的

?
来源:道教之音     作者:贵德     时间:2016-01-14 23:32:00      繁體中文版     

水墨风麻将对对碰 www.wtceg.tw

点击图片 查看视频

2016年1月6日,农历乙未年冬月廿七,弘扬邱处机祖师西行慈爱和平精神系列活动暨泰山道教文化馆启动仪式在山东泰安灵应宫举行?;疃讨?,道教之音专访中国道教协会副会长张高澄道长。张高澄道长就邱祖西行的精神及举办弘扬邱处机祖师西行慈爱和平精神系列活动的意义作了详细的开示。

我都是太上弟子,也是邱祖的弟子。当初学道的时候,就听到过邱祖的故事。邱祖从小就开始学道,吃了很多苦,最后才龙门得道,对我们后学来说是个非常伟大的一种激励。所以我当初我就是踏着邱祖的步子上山学道的。全真教成立后,在山东以及很多地方非常兴盛。(邱祖)成道以后,得到了三朝帝王的重视。南宋和金朝都派过使者去请邱祖,邱祖都没有去那里去和他们进行接触。从历史上看,到了元朝的时候,元朝派了一个密使过来,他(邱祖)觉得应该往西行去,西行去干什么呢?从历史上来看,从邱祖的《西行记》来看,主要是传道。

因为当时,在西边“道”的精神还不能为人所知,邱祖就毅然往西行去。邱祖在和成吉思汗谈问题的时候,他告诉成吉思汗长生久视之道,也就是养生之道。养生才能懂得道。“学道者贵生,养生者贵道。”为什么这么厮杀?,就是因为他们没有长生久视之道,因而不能指导他们国家人民安心,有了长生久视之道的国家、有道的国家才能够非常安定。我们中国就是因为有道,所以周围左右国家都会向我们中国来学习中国的道。我们中国所有的从帝王到宗教,到我们医学体系,整个这套体系都是有道的体系。有道的系统的国家自然能得到人民的尊重,所以中国的版图慢慢才能越来越大,这个跟国家有道有关系。

邱祖,特别体现了我们古代的“齐同慈爱、异骨成亲”的大道精神。邱祖西行慈爱和平精神的提出,对于弘道和社会和平都有积极意义。我们现在看世界上的战争、地区上的冲突、民族之间的冲突会发现,都是宗教的人类精神意识上的不能够和同引起的。宗教之间产生的问题,会延伸到整个民族、地区,引起剧烈的冲突,扎根很深。邱祖恰恰代表我们中国人的那种博大的,像天地、自然一样的胸怀,可以包容一切。

我们举行“弘扬邱处机祖师西行慈爱和平精神系列活动”,实际上就是可以说是在世界精神高度上占领精神高地。如果能够在和平的、自然上占领高地,那么国家将来对世界就会产生非常良好的影响。

更多链接:

弘扬邱处机祖师西行慈爱和平精神系列活动专题报道

(道教之音制作,转载请注明出处,张星移整理)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人

?
关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#www.wtceg.tw(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道德经礼品订制
道教书籍

热点推荐

更多
学道入门专题